ГлавнаяНовости › «Winter is coming»

«Winter is coming»

«Winter is coming»

Такие нынче странные новые времена, круг проблем накатывает. Еще не зима. А уже Европа и Великобритания страдают от недостатка газа и безумных спекулятивных цен на него. Кто не имел заранее контрактов или случайно запасов заботиться об этом сейчас может и нет смысла, но есть необходимость. Уже не лето. Начинаются проблемы и ходят слухи о росте цен на электроэнергию. «Winter is coming».

Китай в эти времена сталкивается с новыми проблемами из-за нехватки угля. А именно от угля зависит в Китае производство тепла, электроэнергии. Говорят, его текущих запасов едва хватает на две-три недели. В то же время у нас и вообще на Западе накануне зимы традиционно возрастает спрос на товары. А это обещает китайским фабрикам увеличение заказов. Для этого им нужно еще больше электроэнергии, поэтому, надо еще больше угля, которого уже почти не с такой щвидкистю использования.

Представьте (нам это достаточно легко), где 20 из 23 провинций Китая сталкиваются с частой и продолжалось нехваткой электроэнергии. Это вынуждает заводы сокращать рабочее время в день, и уменьшать количество рабочих дней в неделю. В магазинах и домах прибегают к свечам, а мобильные сети выключаются на время.
В это же время прийшо новость о запрете в Китае транзакций с криптовалюта. Это может показаться неактуальным и независимым фактом. На майнинг приходилось лишь 1,1% потребления электроэнергии в Китае. Но это в Китае. Здесь лишь 1,1% это фактически как генерация 86 тераватт-часов электроэнергии. Это равняется годовому потреблению електроеенергии Финляндии или Чили! Это экономия. И только в криптовалюта (кстати, это может несколько улучшить или компенсировать поставки видеокарт и SSD).
Китай взял обязательство быть нейтральным к выбросам углерода в атмосферу к 2060 году Можно вспоминать здесь историю о осла Ходжи Насреддина, можно — нет, но трудно спорить против факта сокращения потребления «криптовалютнои» электричества, когда выбросы поэтому значительно сокращаются, а экономия электричества растет. Для добычи этого же криптовалюта более 40% потребляемой электроэнергии добывалось из угля. А метод добычи электричества из угля на такую ​​ее количество сопровождался выбросами углерода в атмосферу более чем на 63 тонны вредных выбросов. Здесь уже сравнивать с Финляндией вовсе не следует, и методы добычи другие, и меры по недопустимостью загрязнения почти противоположные. Недавно, во времена глобальных ограничений в Китае в 2019-начале 2020 небо над Пекином хвастался своими такими ридкобаченимы здесь голубыми цветами. Однако, это было временно. Производство возобновилось, уголь сжигается так, что выбросы снова затмевают лазурь. И уголь еще и не хватает.
К сплошного клубке взаимосвязанных причин и последствий добавляется цель Китая провести зимние олимпийские игры этого года. Поэтому, сокращение потребления электричества обратным путем приведет к сокращению потребления угля и, вследствие этого к сокращению выбросов и очистке воздуха и чистого неба над Пекином. «Тот, кто нам мешает, нам здесь поможет». Временно последствия проблем дефицита угля играют на достижение олимпийской цели чистого неба.

Учитывая скопом запутанных причин и последствий, на днях введен государственную политику правительства Китая по «двойного контроля за потреблением энергии». Она уже имеет определенное негативное влияние на производственные мощности китайских компаний и положительный на очистку окружающей среды. Вследствие, поставки заказов в некоторых отраслях промышленности должно отложиться или задержаться. Кроме того, в этом сентябре Министерство экологии и окружающей среды Китая опубликовало проект «Осенне-зимнего плана действий на борьбу с загрязнением воздуха на 2021-2022 годы». Этой осенью и зимой производственные мощности в некоторых отраслях будет продолжалось ограничено. Нами, как дистрибьютором и бизнес-партнером многих компаний уже получены многочисленные сообщения о закрытии некоторых производств, срывах цепочек и задержаниях в графиках поставок. Это может в конце привести и к росту цен, и к возможному дефициту продукции. О таких угрозах и по сей говорилось. Теперь тенденция на это приобретает большую вероятности и скорости.
Чтобы уменьшить влияние угроз и ограничений, есть смысл делать закупки как можно скорее, если есть план покупки. Проблемы с наличием свободных контейнеров в Китае, с перегрузкой на режимы работы китайских морских портов и железной дороги, с нехваткой рабочих на производстве и других сферах еще не утихали цены на логистические услуги едва прекратили рост, еще не спустившись с их верхних уровней, а новые вызовы с угольной энергетикой и крипто-углеродным эффектами дают новых толчков и без того большому кругу проблем. Времена такие сейчас, что хороших новостей в этом направлении следует хорошенько искать и ждать. Они должны быть, но не скоро. Возможно, летом 2022?




Поделиться