ГлавнаяНовости › Hewlett Packard Enterprise построит в Финляндии самый мощный в мире суперкомпьютер

Hewlett Packard Enterprise построит в Финляндии самый мощный в мире суперкомпьютер

Hewlett Packard Enterprise построит в Финляндии самый мощный в мире суперкомпьютер

HPE законтрактована для создания суперкомпьютера LUMI, предназначенного для поддержки исследовательских инициатив десяти европейских стран в области здравоохранения, искусственного интеллекта и прогнозирования погоды.
Общая смета проекта, анонсированного 21 октября, превышает 160 млн долларов.
LUMI установят в финском вычислительном комплексе IT Center for Science (CSC), а доступ к его ресурсам будут также иметь Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Исландия, Норвегия, Польша, Швеция и Швейцария.
Система с пиковой теоретической производительностью 550 петафлопс (миллионов миллиардов вычислений в секунду) будет использовать центральные процессоры AMD Epyc и графические карты линейки Instinct. В основу ее положен конструкция суперкомпьютера Cray EX с жидкостным охлаждением. Для работы в сети LUMI будут применяться коммутаторы HPE Slingshot, а хранение данных обеспечит недавно представлена ​​HPE система Cray ClusterStor E1000, специально предназначенная для суперкомпьютеров.
Директор этой инициативы ЕС Андерс Дам Йенсен (Anders Dam Jensen), заявил, что LUMI «поддержит европейских исследователей в индустрии и публичном секторе, будет способствовать лучшему пониманию и решению сложных проблем, а также превращению их в инновационные возможности».
Днем ранее было объявлено об окончании установки в Лос-Аламосской Национальной Лаборатории нового суперкомпьютера HPE «Chicoma». Он также базируется на архитектуре Cray EX и зарезервирован под национальные программы борьбы с COVID-19.
Эти и другие контракты свидетельствуют, что HPE уже начала получать отдачу от прошлогоднего поглощения производителя суперкомпьютеров Cray, стоивший ей 1300000000 долл.

 

Hewlett Packard Enterprise operated by Sophela
Хотите узнать больше, или есть вопросы по приобретению серверов обращайтесь к нашим HPE специалистов: erc_hpe@erc.ua




Поделиться